Новая страница 1

YOUR WEBSITES NAME
Свои отзывы и отзывы вы можете оставлять в гостевой книге, обязательно указывая раздел.
Первый ЛАМПОВЫЙ ДВУХТАКТНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА ТРИОДАХ 6С33С
В дохновлённый продажей моего первого усилителя на лампах, который уехал во Владивосток, к своему новому хозяину, я решил продолжить конструирование этих интереснейших устройств. Интереснейших, потому что "тёплая" ламповая музыкальная техника, с их неповторимым звучанием пленит душу кого угодно ! Мою, во всяком случае. Ну и потом, сильно отличающиеся особенности построения ламповых схем от транзисторных, с их интересными и подчас, необычными особенностями и свойствами ламп, на которых усилители строятся, интересовали меня чрезвычайно ! Да ! Я решил продолжить. Естественно, с повышением сложности. Замахнулся я на токовые триоды 6с33с. В двухтакте, в пушпуле. Начал разрабатывать схему. В моём запаснике было много ламп 6н9с. Это маленькие хилые двойные триоды для построения различного рода схем предварительного усиления с малым анодным током. А от предыдущего усилителя оставались ещё несколько лучевых тетродов 6п3с. Прочитав в нете довольно неоднозначные отзывы об этом триоде 6с33с, я постарался изучить справочные данные. И понял, что попал... Мало того, что анодный ток составляет 550 миллиампер, так ещё и ток накала офигенный и очень тупая на раскачку сетка. Около 200 вольт. Ну и ко всему прочему довольно низкое входное сопротивление. И есть в нете, в основном, схемы с предом на тетродах 6э5п. И меня это закусило. Неужто я не смогу спаять усилитель , пользуясь тем, что есть у меня? Поломав голову и использовав разные варианты своих разработок, я наконец создал нечто, довольно неплохое.
В преде я использовал сдвоенный триод 6н9с. Понижение шумов, повышение усиления, понижение выходного сопротивления с 44 килоом до 22 килоом. А во втором каскаде преда, или как его называют, драйвере, поставил лучевой тетрод 6п3с в парафазном включении. Такое включение позволяет достичь главного : абсолютной идентичности противофазных сигналов, снятых с анода и с катода. Лишь бы резисторы нагрузки были подобраны одинаковыми. Ну а дальше, ченрез антизвонные резисторы на сетки триодов. Смещение я поставил поначалу фиксированное. Но триоды 6с33с уходили сразу в саморазогрев, что бы я ни делал. Пришлось мне отступиться. Если у кого при повторении получится фиксированное смещение, буду рад изучить ваш вариант. Но у меня не получилось. Теперь ТВЗ. Я не знаю,может кто и правда мотал ТВЗ секциями, но большинство на форумах признавались, что ни фига не мотали секциями. Типа геморройно. Согласен. Усилитель и так звучит достойно, без секционирования обмоток в ТВЗ. Конечно, обязательно найдутся как всегда и такие, кто будет себя как Кин-конг бить кулаком в грудь и кричать, да ты что, дурак что ли? Только позолоченные провода на золотом сердечнике и секции через каждый второй виток !!! Пусть орут. Хрен на них.
Теперь корпус. Корпус всё из того же, полюбившегося мне Алюкобонда и алюминиевого анодированного профиля. Легко обрабатывать. И вид шикарный получается.
Верхнюю поверхность подвала затянул чёрной самоклейкой. Расставил лампы по местам, прикидывая место под отверстия ламповых панелек.
ТВЗ я расчитывал с помощью венгерской проги (или может, польской) Вот так она выглядит :
Теперь немного о питающем трансформаторе. Его я, поначалу, решил сконструировать из двух половинок магнитопроводов МОТов от микроволновки. Распилив аккуратно болгаркой два МОТа, я склеил каркас обмоток и намотал все обмотки на него : сетевую, анодную и накальную. Вот что у меня получилось :
Быстро подключив накал, я запустил прогрев ламп, чтобы посмотреть, как работает всё это безобразие.
Собрав блок питания для анодного и подключив его к лампам, я мог наблюдать быстрый разогрев питающего трансформатора, собранного из двух МОТов. Сам МОТ хорош. Но для менее мощных ламповых систем. Поэтому я его вырвал. В моём распоряжении был ещё тороидальный трансформато с симметричной вторичкой два по 30 вольт. Для  усилителей на транзисторах. Вот он-то и пошёл как донор. Вымотав эту вторичку, я намотал анодную и накальные обмотки необходимой силы и вольтажа. Прогу для расчётов тоже нашёл в нете. И получилось ! На фото резисторы для катодов автосмещения ламп 6с33с.
Итак, спаяв схему навесным монтажём и подключив анодное с накалом, я наблюдал неприятную картину. Какой бы фильтра я ни ставил в цепь питания, гудящий фон никуда не девался. По расчётам выходило, что для того чтобы фона не было, при такой силе тока, я должен поставить перед дросселем конденсатор не менее 10.000 микрофарад. Лучше 18.000 на 450 вольт рабочего. Где такой кондёр достать, я решительно не знал. В нете покупка такого кондёра мне встала бы в хорошие тысячи рублей, типа под двадцатку. Ну десятку точно. Да и расчёт дросселя меня не радовал. По совокупности железа и меди дроссель выходить должен был величиной с мою голову ! Это было неприемлемо для такого изящного корпуса, который должен был радовать глаз как мой, так и возможного покупателя. Покопавшись опять в нете я нашёл прекрасное решение. Электронный дроссель.
Он срезает часть выпрямленного напряжения просто, в которой оказывается и фон. Конечно, частью напряжения пришлось пожертвовать. 13 вольт . Но зато ! Фона - ноль. И ещё приятная фишка: Подстановкой величины одного из резисторов и  емкостью конденсатора в схеме электронного дросселя, я мог добиться практически любого времени нарастания питающего анодного напряжения ! Кайф ! Но... транзисторы.... пришлось наступить своей гордости на горло. У меня же принцип ! Ни одного транзистора. Только лампы. Но ... никак... ладно. По питанию - хрен с ним. Главное, что не по звуку. Итак, поставив всё это хозяйство на радиаторы ( у меня два дросселя, по штуке на канал) я успокоился. Фона действительно ноль. Анодное нарастает плавно. Красота. Теперь дело оставалось за корпусом всего трансформаторного блока. Его я также собрал из алюкабонда.
Вот уже практически и всё... осталось только просверлить в передней панели отверстия под кнопку сети,  переменные резисторы да галетный переключатель. Ну и придать всему этому законченный симпатичный вид
Свои мнения и отзывы вы можете оставлять в гостевой книге, обязательно указывая раздел.